O transporte de cargas refrigeradas exige uma série de cuidados. Isso porque mesmo que a empresa tenha um bom planejamento, qualquer falha no trajeto pode comprometer a qualidade da mercadoria e interferir no consumo. Outro ponto importante de ressaltar é que os órgãos de fiscalização do setor são extremamente rigorosos.
O melhor caminho, então, é conhecer de perto todas as normas envolvidas para preparar uma operação logística extremamente minuciosa. Como resultado, além de uma equipe muito bem preparada, há economia de tempo, melhor aplicação de investimentos no transporte e aumento de lucros.
Quer saber mais? Vamos mostrar como fazer o transporte de cargas refrigeradas. Acompanhe!
Entenda o que é carga refrigerada
O transporte de carga refrigerada é o resultado de um longo processo logístico bem planejado. Na prática, a mercadoria refrigerada representa produtos frágeis que precisam ficar em uma determinada temperatura para que cheguem até o destino com qualidade e segurança para serem consumidos.
O controle de temperatura é uma exigência muito frequente no transporte de produtos que são entregues, por exemplo, em grandes redes de supermercados e restaurantes. Vale destacar que muitas toneladas de comidas perdidas anualmente giram em torno do processo de produção, armazenamento e transporte.
Tudo isso envolve decisões erradas dos gestores de transportadoras que não avaliam corretamente o prazo de validade da carga e a margem de segurança contra imprevistos do transporte. Há também as falhas de decisão no trajeto, os acidentes que podem acontecer nas vias e a falha humana por parte dos colaboradores.
Conheça, a seguir, os principais exemplos de cargas refrigeradas:
- legumes;
- verduras;
- carnes;
- ovos em casca ou processados;
- gelo em cubo;
- frutas;
- laticínios;
- medicamentos;
- alimentos congelados de maneira geral.
Fique de olho na regulamentação
A legislação de transporte para cargas refrigeradas é definida pela Norma NBR 14701, que está em vigor desde 2002 no Brasil. De acordo com as indicações, o carro deve começar o resfriamento aproximadamente 15 minutos antes do transporte e já na temperatura indicada para o tipo de mercadoria transportada. Conheça, abaixo, as exigências de temperaturas:
- congelados: entre -12° C e -18° C;
- refrigerados: entre 4° C e 10° C;
- aquecidos: acima de 65° C.
Dentro desse contexto, o transporte de alimentos para consumo humano passa por uma fiscalização bastante rigorosa. Os pontos de destaque são tempo de frete, condições de higiene e monitoramento adequado de refrigeração. Esses alimentos também precisam ser transportados em embalagens completamente fechadas, bastante resistentes e impermeáveis.
Além disso, a transportadora tem como obrigação mantê-las em compartimento separado, longe de qualquer outro tipo de carga ou substância que possa ocasionar uma contaminação. A empresa responsável pelo transporte precisa adquirir um Certificado de Vistoria que esteja atualizado conforme a avaliação da autoridade de fiscalização sanitária responsável.
Avalie as condições do veículo
Como vimos, o translado de alimentos refrigerados deve ter como ponto de partida as condições impecáveis de higiene. Dessa maneira, inclua como prioridade uma avaliação frequente em relação às condições do veículo. Afinal de contas, imprevistos durante o processo de transporte podem fazer com que o prazo de entrega seja ultrapassado.
Fonte: ABC Cargas
Saiba como funciona o transporte de cargas refrigeradas